Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Комитет Госдумы поддержал законопроект, направленный на создание национальной платёжной системы

Комитет Госдумы поддержал законопроект, направленный на создание национальной платёжной системы

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате принять в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ, а также о признании утратившими силу Федерального закона «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами» и некоторых положений законодательных актов РФ в связи с принятием Закона «О национальной платёжной системе».

   В частности, поправки в Гражданский кодекс определяют условия использования электронных средств платежа с открытием и без открытия банковского счёта. При этом закрепляются обязательства банка и клиента, ответственность и порядок распределения рисков. Кроме того, закрепляется институт перевода денежных средств с определением его безотзывности и окончательности. Базовая форма расчётов платёжными поручениями приводится в соответствие с современной банковской практикой, а также вводится форма расчётов платёжными требованиями с возможностью её применения в целях прямого дебетования.

   Кроме того, законопроектом определяются функции и полномочия Банка России в сфере НПС.

  Также вносятся изменения в законы «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», «Об исполнительном производстве», «О защите конкуренции», в Налоговый кодекс РФ и ряд других документов.

Источник: Интерфакс