Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Совершенствование НДС

Совершенствование НДС

Правительство намерено устранить противоречия, возникающие на практике при применении налога на добавленную стоимость. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ уже внесены в Госдуму. В предложенном законопроекте содержится сразу несколько существенных поправок в существующий механизм расчета и взимания НДС, что может устранить неясности толкования закона и возникающие в связи с этим конфликты между налогоплательщиками и налоговыми органами.

В частности, как пояснил  Павел Ларин, старший юрист юридической компании «Налоговик», предлагается восстанавливать суммы НДС по выбывшим товарам и основным средствам при хищении или недостаче, выявленным в ходе инвентаризации. Подобное предложение вносится и для строительно-монтажных работ, увеличивающих первоначальную стоимость объекта недвижимости. Предложен порядок учета суммовых разниц, возникающих при пересчете в рубли обязательств, выраженных в валюте или условных единицах, с фиксацией их только в момент отгрузки — без последующей корректировки при оплате. Упрощение механизма расчета снизит трудоемкость учетного процесса и вероятность счетных ошибок.

Разработан порядок расчета НДС и применения счетов-фактур при уменьшении цен товаров, услуг или имущественных прав. «Это особенно актуально для организаций, предоставляющих скидки в виде уменьшения цены, — заметил Павел Ларин. — В случае принятия законопроекта будет выставляться счет-фактура на сумму разницы с пометкой «перерасчет», с соблюдением специальных требований к такому документу. При этом отпадет необходимость представлять в налоговые органы корректирующие налоговые декларации».

Вносится предложение об освобождении от обложения НДС не только предоставление в аренду спортивных сооружений для проведения организациями физкультуры и спорта спортивно-зрелищных мероприятий, но и мероприятия по подготовке к их проведению. В связи с планируемым системным контролем за внешнеэкономической деятельностью, предлагается исключить банковские выписки из перечня документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения налоговой ставки по экспорту в размере 0%.