Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Бесформенные регистры

Бесформенные регистры

Неискушенные бухгалтерские работники на вопрос “Где учитывается счет фактура?” без запинки отвечают: “В Книге приобретений и Книге продаж!” Опытные, например, представители компаний, осуществляющих бухгалтерское сопровождение бизнеса по низкой стоимости, посмотрят в 169-ю статью налогового кодекса, которая посвящена этому вопросу.

Сначала нужно зарегистрировать в журнале учета полученные и выставленные счета-фактуры, а потом уже в Книге покупок или Книге продаж. При этом учётные журналы счетов-фактур, это не простая подшивка выданных и получаемых счетов-фактур, а хронологический реестр, прошнурованный и пронумерованный.

В каком виде его вести – дело хозяйское, стандартные бланки на сегодняшний день не утверждались. Если форма имеется в компьютерных программах, то необходимо распечатать ее и приложить к указу об учетной политике для налоговых операций.

Налоговые органы способны придраться к тому, что учетный журнал ведётся неправильно, если Минфин не скажет обратное. Такая картина уже была с Книгой прибыли и расходов упрощенцев.

Первичная регистрация счета-фактуры при вдумчивом изучении правил должна выглядеть таким образом:

Выписал или принял счет-фактуру – запись нужно занести в журнал и подшить счет-фактуру в папку. Эти подшивки идут в хронологическом порядке, и всегда имеется возможность, обнаружить необходимый документ.

К сожалению, мало кто так поступает. Налоговиков это устраивает. А чтобы облегчить проверку окончательно, счетоводы решили соблюдать старый бухгалтерский закон “один документ—одна запись”. При каждой оплате счета-фактуры копируют, а на обратную сторону документа вносят реквизиты оплаты, и счёт успешно попадает в подшивку.

Мнения расходятся только по вопросам хранения оригиналов счета-фактуры. Любителям «ксерить» документацию, можно посоветовать хранить оригиналы счетов в подшивке к Книге приобретений, хотя изначально они регистрируются в Книге продаж.

Какой из средств сбережения фактур не выберешь, всё равно будут неприятности, если сшивать документы идеально ровно — листочек к листочку. Отверстия от дырокола могут повредить номер или дату счета-фактуры от поставщиков. Уничтожение этих цифр инспектор расценит как недействительный документ. Пусть уж лучше подшивка будет несколько потрепанной. Главное, чтобы край документов не выходил за пределы скоросшивателя.

Не думать о том, как правильно вести учёт и хранить документацию, помогут услуги бухгалтерского обслуживания в Петербурге.