Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Упрощен порядок приобретения в собственность земель сельхозназначения

Упрощен порядок приобретения в собственность земель сельхозназначения

24 декабря на 285-м заседании Совета Федерации одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Закон регламентирует передачу невостребованных земель в муниципальную собственность с последующей передачей в частную.

Согласно одобренным сенаторами изменениям в законодательство для изъятия земельных участков сельхозназначения у собственников (в связи с неиспользованием или использованием с нарушением требований рационального использования земли) вводится специальный порядок. Кроме того, будет введена административная ответственность за неиспользование таких земель.

Как определено в законе, земельный участок может быть изъят по решению суда. Он подлежит продаже на публичных торгах, а вырученные средства выплачиваются бывшему собственнику за вычетом расходов на их подготовку и проведение. Если торги признаны несостоявшимися, земля может быть приобретена в государственную или муниципальную собственность по начальной цене торгов. Цена выкупа участков сельскохозяйственного назначения снижена с 20% кадастровой стоимости до 15%.

Федеральным законом установлен упрощенный порядок приобретения в собственность земель сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. Кроме того, уточнены правила владения, пользования и распоряжения землями, находящимися в долевой собственности, государственной регистрации прав на земельные участки и земельные доли из земель сельскохозяйственного назначения, а также правила постановки земельных участков на государственный кадастровый учет.

Федеральный закон отменяет норму, согласно которой при непереоформлении договоров аренды земельных долей в течение установленного срока к этим документам будут применены правила договоров доверительного управления имуществом.

Источник: Гарант