Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Степашин призвал не сокращать число финансовых проверок, а модернизировать их методы

Степашин призвал не сокращать число финансовых проверок, а модернизировать их методы

Контрольные мероприятия Счетной палаты РФ в сфере бизнеса не усиливают давление на него. Об этом руководство контрольного ведомства заявило сегодня на конференции «Проблемы нормативного правового регулирования государственного финансового контроля», передает ИТАР-ТАСС.

«Мы разделяем опасения коллег из Минфина по поводу избыточного и порой необоснованного контроля, — отметил заместитель председателя Счетной палаты Валерий Горегляд. — Но хотим пояснить, что Счетная палата не стремится к вмешательству в финансово-хозяйственную деятельность объекта проверки». По его словам, основная задача ведомства — установить эффективность рыночных мер управления экономикой и эффективность использования государственных ресурсов. «Это никак не усиливает давление на бизнес, так как подобного рода проверки со стороны Счетной палаты носят выборочный характер», — подчеркнул В. Горегляд.

В свою очередь, председатель Счетной палаты Сергей Степашин призвал не сокращать число финансовых проверок, а модернизировать их методы. «Только ленивый не жалуется на рост числа проверок», — признал он, подчеркнув, что результаты этих проверок довольно скромные. «Это не значит, что следует отказаться от существующих объемов контроля, но очевидно, что необходимо модернизировать его методы», — считает С. Степашин.

По его мнению, необходимо повысить «интеллектоемкость» контрольных мероприятий, увеличивать число «умных, наукоемких проверок». В частности, по его словам, необходимо рассчитывать бюджетные расходы на каждую проверку и выбирать наименее затратные методы контроля и только по приоритетным направлениям.

Глава Счетной палаты сообщил, что сейчас внедряются новые формы контроля, такие как аудит эффективности и стратегический аудит. «Органы контроля должны переориентироваться на качественный анализ и систему оценки ресурсов», — сказал С. Степашин. Все эти пункты, по его словам, должны быть прописаны в законопроекте об общих принципах деятельности контрольно-счетных органов, который Госдума приняла в первом чтении. По словам вице- премьера — министра финансов РФ Алексея Кудрина, Минфин России «в целом поддерживает законопроект». «Есть замечания, но мы их ко второму чтению доработаем», — сказал он.

Источник: Прайм-ТАСС