Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Минфин России готовит законопроект, предполагающий создание 11–12 консолидированных групп налогоплательщиков

Минфин России готовит законопроект, предполагающий создание 11–12 консолидированных групп налогоплательщиков

Законы о трансфертном ценообразовании и о консолидированных группах налогоплательщиков могут вступить в силу в феврале-марте 2011 года. Об этом на конференции «Развитие налоговой системы в России в 2010 году и перспективы на 2011–2012 годы» сообщил статс-секретарь, замглавы Минфина России Сергей Шаталов. В России потенциально может быть создано 11–12 консолидированных групп налогоплательщиков, сообщил он.

«Исходя из параметров, которые заложены в законопроект, и налоговой статистики, которой мы обладаем, у нас сегодня потенциально 11–12 консолидированных групп налогоплательщиков в России может быть», — сказал он.

Сергей Шаталов напомнил, что ранее Минфин России предполагал, что на первом этапе будет создано 5–6 консолидированных групп.

По словам С. Шаталова, в настоящее время ведется интенсивная подготовка законопроектов о консолидированной группе налогоплательщиков и трансфертном ценообразовании ко второму чтению в Госдуме. «По графику, который мы выдерживаем, предполагается, что второе, третье чтение может пройти в 20-х числах декабря», — сказал он. По словам замминистра, это дает возможность принять законопроекты Совету Федерации и опубликовать их до 1 января 2011 года. «Это позволит нам ввести законы в 2011 году, может быть, не с 1 января, а с 1 февраля или 1 марта», — сказал он.

Шаталов отметил, что по законопроекту о консолидированном налогоплательщике больших изменений по сравнению с тем, что было изначально заложено в документе, нет. «Отрабатываются вопросы, связанные с тем, чтобы правильно описать, какие лица считаются связанными, какие лица считаются контролируемыми, какие штрафные санкции будут применяться за использование трансфертного ценообразования», — сказал он.

При этом С. Шаталов сообщил, что по трансфертному ценообразованию предусматривается адаптационный период. Предполагает, что те сделки, которые будут совершены в 2011 году, могут быть проверены налоговыми органами только в 2012 году. В дальнейшем период проверок будет увеличиваться, и в результате осуществлять проверки можно будет за трехлетний налоговый период. Авторы законопроекта предполагают, что налогоплательщик должен будет представить документы, которые обосновывают ценообразование. Список этих документов будет прописан в законе. Налогоплательщик будет вправе выбрать, формировать такие документы или нет.

При этом замминистра отметил, что на первом этапе будут сохраняться довольно жесткие требования к консолидации. «Мы должны стартовать, определиться и посмотреть, как это работает», — пояснил он. В случае если механизм хорошо себя проявит, то, по словам С. Шаталова, может быть рассмотрен вопрос большей либерализации требований данного закона. «Но это не 1–2 года, это более отдаленная перспектива», — говорит он.

Источник: ИНТЕРФАКС-АФИ