Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Минфин вводит существенные изменения по НДС

Минфин вводит существенные изменения по НДС

Законопроект «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ» содержит в себе ряд изменений, связанных с порядком определения налоговой базы по НДС, вычетов и правил восстановления налога. Вот основные из них:

Для участников сделки, стоимость которой выражена в иностранной валюте или условных единицах, Минфин России предлагает делать пересчет налоговой базы по НДС только на дату отгрузки. Если же суммовые разницы возникли при оплате, то налоговую базу не корректировать, а учитывать эти изменения во внереализационных доходах или расходах по налогу на прибыль.

Чиновники также предлагают предусмотреть для компаний возможность выставлять дополнительные счета-фактуры на разницу в стоимости, если цена сделки изменилась после отгрузки.

И еще одно из главных предложений - ввести правило, по которому необходимо будет восстанавливать НДС в случае выбытия имущества из-за морального или физического износа. А также при хищении, недостаче и, как говорится в законопроекте, иных случаях, не являющихся реализацией.

29 октября 2010 года представители коммерческих организаций, а также консалтинговых и юридических компаний, обсудили положительные и отрицательные стороны готовящихся изменений на заседании Экспертного совета Торгово-промышленной палаты РФ. Так, эксперты считают, что некоторые поправки ухудшают положение налогоплательщиков. Свои комментарии и предложения по законопроекту участники Экспертного совета планируют представить на рассмотрение Правительству РФ.