Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Высшего Арбитражного Суда запретил налоговикам лишить налогоплательщика права обладать информацией о вменяемом ему нарушении.

Высшего Арбитражного Суда запретил налоговикам  лишить  налогоплательщика права обладать информацией о вменяемом ему нарушении.

Борьба за обладание доказательствами продолжается. Налоговики при проверках всеми силами пытаются не показать собранные доказательства, скромно упоминая о наличии таковых в своих актах и решениях. Налогоплательщики наоборот  настаивают на полной открытости собранных документов при проверке. Это вызывает много споров.

Потеряв всякое терпение, компания решила оспорить бездействие инспекторов, которое выразилось в том, что налогоплательщику не предоставили возможности ознакомиться с материалами выездной налоговой проверки. Обществу хотелось ознакомиться с запросами в органы исполнительной власти и ответами на них, запросами о предоставлении выписок по операциям на счетах в коммерческих банках и ответами на них, протоколами допроса свидетелей и протоколами осмотра помещений (территорий). Заявитель также просил обязать инспекцию предоставить возможность ознакомиться с указанными материалами с правом снятия копий необходимых документов.

Основной аргумент, который использует инспекция, заключается  в  том, что все такие сведения следует считать налоговой тайной, а в НК нет нормы, обязывающей инспектором представлять такие документы.

Высшего Арбитражного Суда обратил, внимание на то, что в законе действительно такой обязанности нет, но это не означает, что налогоплательщика можно лишить права обладать полной информацией о вменяемом ему нарушении. Отсутствие специальной нормы также не освобождает налоговый орган от обязанности обеспечить налогоплательщику возможности для защиты своих прав и законных интересов, в том числе путем представления ему для ознакомления всех имеющих доказательств, а также подготовки им объяснений и возражений. Ссылка на налоговую тайну была также отклонена судом.

Источник:Российский налоговый портал