Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Центробанк поможет выявлять нарушителей налогового порядка

Центробанк поможет выявлять нарушителей налогового порядка

Этой теме посвящено письмо Центрального банка РФ от 16.09.2010 № 129-Т. Специалисты Центробанка рекомендуют кредитным организациям обратить особое внимание на отдельные операции юридических лиц. Речь, в частности, идет об операциях, которые осуществляют компании — резиденты Российской Федерации по переводу денежных средств в пользу нерезидентов-контрагентов.

Причиной появления данного письма стал следующий факт: в последнее время возросли объемы денежных средств, переводимых резидентами в пользу контрагентов (резидентов и нерезидентов) на их счета, открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, в порядке исполнения обязательств по агентским договорам, договорам комиссии, договорам финансирования под уступку денежного требования и договорам купли-продажи товаров с поставкой на российской территории.

Во многих случаях денежные средства переводились резидентами в пользу нерезидентов-контрагентов, юрисдикция которых не совпадает с юрисдикцией банков-нерезидентов, где открыты их счета, а также в пользу резидентов-контрагентов на их счета, открытые в банках на территории иностранных государств.

По мнению Банка России, возрастающие масштабы этих операций позволяют предполагать, что действительными их целями могут являться уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, вывод денежных средств из Российской Федерации, оплата «серого импорта», отмывание доходов, полученных преступным путем.

Специалисты ЦБ РФ рекомендуют кредитным организациям при выявлении таких операций уделять им особое внимание, и если при реализации правил внутреннего «противо-
легализационного» контроля в отношении указанных операций возникают подозрения, что они связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма, направлять сведения о таких операциях в уполномоченный орган.