Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

В Госдуму внесен законопроект о борьбе с пиратством в Интернете

В Госдуму внесен законопроект о борьбе с пиратством в Интернете

Сотовых операторов и интернет-провайдеров могут обязать перечислять ежеквартально до 2% всей выручки в пользу авторов музыкальных произведений. Проект соответствующих поправок к закону "О связи" и Гражданский кодекс внесла вчера в Госдуму группа депутатов во главе с Владиславом Резником. Собирать эти деньги будет та же организация, которая получит право на сборы с импортеров и производителей звукозаписывающей техники и чистых носителей, скорее всего — Российский союз правообладателей.

Согласно ч. 4 Гражданского кодекса, вступившей в силу с 1 января 2008 года, аккредитованная Росохранкультурой некоммерческая организация должна централизованно собирать вознаграждение в пользу всех авторов, чьи фонограммы и аудиовизуальные произведения могут быть использованы в личных целях. Так как взимать отчисления с реальных пользователей — физических лиц — невозможно, платежи до сих пор были обязаны осуществлять импортеры и производители всей звукозаписывающей техники и чистых носителей (мобильных телефонов, компьютеров, цифровых камер, DVD-проигрывателей, дисков, флешек и т. п.). Для воспроизведения и копирования треков и клипов в личных целях часто используются услуги связи, поэтому все сотовые операторы и интернет-провайдеры также обязаны перечислять деньги авторам, решили авторы законно проекта во главе с Владиславом Резником.

 11 ноября  ими был внесён в Госдуму проект соответствующих поправок к закону "О связи" и Гражданскому кодексу. Причем в отраслевом законе предлагается зафиксировать ставку ежеквартальных отчислений в размере 2% выручки от оказания абонентам услуг связи, "использованных для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях, за исключением сумм налогов, предъявленных оператором связи абонентам". Имеются в виду "любые услуги по передаче информации — и интернет, и мобильная связь", то есть платить придется со всей выручки, заявил господин Резник. Впрочем, точный перечень таких услуг должно будет утвердить Минкомсвязи.

Взиманием авторских отчислений с сотовых и интернет-компаний будет заниматься та же организация, которую Росохранкультура должна вот-вот аккредитовать для работы с импортерами и производителями техники, так как все эти сборы регулируются одной ст. 1245 Гражданского кодекса, добавил Владислав Резник. Аккредитационная комиссия Росохранкультуры должна была выбрать эту организацию еще 20 сентября, но победитель конкурса до сих пор неизвестен. Претендентов всего два — Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова и Российское общество по смежным правам (РОСП), возглавляемое Анжеликой Коротаевой. Больше шансов у РСП, рассказывали  члены комиссии. И гендиректор РСП Андрей Кричевский, и юрист РОСП Азамат Шапиев отметили, что авторы законопроекта с ними не консультировались.

Только с импортеров и производителей техники и чистых носителей аккредитованная организация, по предварительным оценкам, могла бы собирать около $100 млн в год. Расширение списка плательщиков значительно увеличит эту сумму: рынок сотовой связи в России в 2009 году превысил $20 млрд, по оценкам AC&M Consulting. Пользователи только домашнего широкополосного доступа в интернет в 2010 году потратят 60,6 млрд руб., а в 2011 году — 71,5 млрд руб., говорится в отчете аналитической компании J'Son & Partners.

Все-таки непонятно, со всей выручки или с какой-то ее части придется платить 2%, сомневается пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. "Технические средства операторов в настоящее время не позволяют выделять трафик, используемый для копирования аудиовизуальных произведений. Кроме того, закон необоснованно приравнивает услуги связи к оборудованию и материальным носителям. Если следовать логике авторов, аналогичные отчисления должны быть введены для поставщиков электроэнергии, используемой для воспроизведения авторских произведений в личных целях",— недоумевает она.