Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Отныне МВД и ФНС будут вместе бороться с нарушениями в области налогового права.

Отныне МВД и ФНС будут вместе бороться с нарушениями в области налогового права.

В среду 13 октября Министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Гумарович Нургалиев и Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Владимирович Мишустин подписали соглашение о взаимодействии между ведомствами.

Как сообщили в пресс-центре МВД, согласно документу, ведомства договорились активизировать работу по выявлению и пресечению противоправной деятельности организаций и физических лиц, уклоняющихся от налогообложения, в том числе осуществляющих незаконное предпринимательство. Кроме этого, будет продолжено взаимодействие в выявлении и пресечении нарушений законодательства о налогах и сборах, о валютном регулировании и валютном контроле, законодательства о государственной регистрации юридических лиц, о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов с населением, а также правонарушений в области производства и оборота табачной продукции. Стороны договорились активней реагировать на факты неправомерного возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость, а также выявлять кредитные организации, имеющие картотеку неоплаченных платежных документов клиентов по перечислению денежных средств в бюджеты всех уровней из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах.

Также в соглашении установлен порядок и формы взаимодействия МВД России и ФНС России на всех уровнях в части планирования и проведения мероприятий, направленных на обеспечение полноты поступления налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации и предотвращения нарушений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Ведомства намерены наладить взаимный информационный обмен сведениями, в том числе в электронном виде, непосредственно связанными с выполнением задач и функций, возложенных на ведомства.

Большое внимание в соглашении отведено обеспечению информационной безопасности, защиты персональных данных граждан и коммерческой тайны хозяйствующих субъектов. Соглашение предусматривает целый ряд специальных процедур по защите информации, таких как использование средств криптографии и электронной цифровой подписи, что существенно сузит круг лиц, допущенных к сведениям, защищаемым законом.


Пресс-служба ФНС России