Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Кудрин требует повышения акцизов на крепкий алкоголь на треть

Кудрин требует повышения акцизов на крепкий алкоголь на треть

Министр финансов Алексей Кудрин настроен на значительное увеличение водочного акциза. Летом его ведомство предложило правительству повысить в 2011 году налог на треть вместо запланированных в Налоговом кодексе 10%. Предложение было отклонено. Но упрямый министр намерен все же добиться принятия своего предложения. Для этого он готов вносить его на рассмотрение ежегодно до тех пор, пока правительство не сдастся и акциз не будет увеличен на 30%.

Инициатива Алексея Кудрина вызвала резкий негатив как у участников рынка, так и экспертов алкогольной отрасли. Они опасаются, что резкое повышение цен никак не увеличит доходы бюджета и не снизит потребление спиртного, а наоборот — доходы снизит, а потребление увеличит — за счет роста нелегального сектора водки, который сейчас, по подсчетам аналитиков, занимает около половины всего алкогольного рынка. А о росте акцизов имеет смысл говорить лишь в том случае, если доля суррогатов не превышает 10% общего объема рынка.

«Мы уже устали повторять — 30-процентное повышение ставок акциза в ближайшие годы недопустимо, — уверен председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. — Это будет шикарным подарком нелегальным производителям, уровень доходов которых резко возрастет. При этом налоговые поступления от отрасли сократятся в разы».

Министр финансов настаивает на своем: опасения правительства по поводу возможного роста рынка суррогатов и нелегальной водки в случае резкого повышения водочных цен «не очень обоснованы». Бороться с нелегальными производителями он планирует при помощи нового порядка оплаты акцизных марок, которые с 2011 года надо будет проплачивать вперед.

Эксперты и на это предложение имеют свой контрответ. Руководитель отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз полагает, что для ситуации на алкогольном рынке нет никакой принципиальной разницы, когда легальный производитель будет оплачивать стоимость акцизных марок — до их получения или после. «Гораздо важнее, что нелегальный производитель не платит за акцизы вообще — он будет работать, как и раньше», — уверен г-н Дробиз.

www.kommentarii.ru