Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Электронные счета-фактуры готовят к массовому внедрению

Электронные счета-фактуры готовят к массовому внедрению

27 июля 2010 г. Президентом РФ подписан Федеральный закон № 229-ФЗ, предусматривающий поправки в НК РФ. В частности в статью 169 НК РФ: при взаимном согласии сторон сделки и наличии у них совместимых технических средств и возможностей счета-фактуры могут быть составлены и выставлены в электронном виде.

Чтобы Закон «вошел» в жизнь, Правительством РФ должны быть утверждены Порядок и Регламент обмена электронными счетами-фактурами, форматы и др. нормативные документы. Их утверждение ожидается не позднее 4 квартала 2010 г. Инициаторы внедрения электронных счетов-фактур (ЭСФ) усиленно работают над этим. Ускоряет процесс то, что система обмена ЭСФ апробирована в результате проведенного в 2009 г. пилотного проекта. В основу ее положены разработки и опыт внедрения первой массовой системы электронной отчетности «Такском-Спринтер» спец.оператора связи компании «Такском».

Пилотный проект по внедрению ЭСФ проводился в соответствии с поручением Правительства РФ от 11.11.2008 № КА-П13-6752 Минфину России и ФНС России в столице с января по июль 2009 г. Компания «Такском» сыграла ведущую роль в разработке концепции и проведении пилотного проекта. При организации системы обмена ЭСФ использовались программно-технические средства, аналогичные применяемым в системе «Такском-Спринтер» для представления отчетности через Интернет и такие же принципы отправки и получения счетов-фактур. Все счета-фактуры подписываются ЭЦП и зашифровываются с использованием средств криптографической защиты информации. Оператор обеспечивает доставку ЭСФ от отправителя к получателю и подтверждает факт, дату и время отправки документов, что позволяет корректно разрешать спорные ситуации, связанные с фактом отправки и получения ЭСФ.

Совместимость системы обмена ЭСФ с системой сдачи отчетности в электронном виде не только упрощает ее использование , но и делает максимально доступной по цене. Дополнительные преимущества обмена ЭСФ- возможность оперативного поиска нужного документа в электронном архиве, снижение затрат на ведение архива на бумажных носителях, отсутствие затрат на доставку документов почтой и т. п.

Компания «Такском» технологически готова к массовому внедрению и эксплуатации системы ЭСФ. Последние полгода компания продолжала развивать проект и в экспериментальном порядке включала в систему обмена ЭСФ все больше организаций – абонентов системы "Такском-Спринтер". Генеральный директор компании С.Пушкин сообщил: «Как только будет утвержден необходимый пакет нормативных документов, в разработке которых активно участвуют наши эксперты, мы готовы оперативно внести все коррективы и перевести на систему документооборота ЭСФ несколько сотен тысяч наших абонентов и другие желающие организации».