Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

И снова налог на роскошь

И снова налог на роскошь

Уже не в первый раз возникают предложения о введении налога на роскошь. Если в мае к предметам роскоши хотели отнести  машины, самолеты, яхты, драгоценные металлы и произведения искусства, то теперь в данный перечень может попасть даже бытовая техника, безалкогольная продукция и шоколад. Причиной того, что законопроект отклонили в прошлый раз, стало двойное налогообложение таких предметов роскоши, как транспортные средства и недвижимость. В первом случае непонятно, что делать с транспортным налогом, во втором — с налогом на имущество. Кроме того, с введением налога на роскошь открывалось множество налоговых схем, позволяющих избежать его. Что касается нового проекта, то он заключается во введении акцизов на предметы роскоши. Пока еще непонятно, какую методику налогообложения предпочтительно выбрать.

Можно восстановить список подакцизных товаров из закона об акцизах, утратившего силу с 2001 г., но тогда необходима определенного рода корректировка в соответствии со сложившейся экономической ситуацией. Иначе в качестве налогового объекта окажется и фарфор, и одежда из кожи, и шоколад.

К другому подходу относится корректировка потребительских предпочтений с помощью налогов. В таком случае в качестве объекта могут выступать товары с низкой энергоэффективностью или автомобили с высоким расходом топлива.

К еще одному методу относится обложение акцизами продукции, продажи которой растут выше среднего. Чиновник Минэкономразвития России назвал в качестве примера такой продукции безалкогольные напитки.

Все вышеперечисленные методы связаны с множеством сложностей, и неизвестно, как нововведения могут отразиться на российской экономике.