Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Молчание судов

Молчание судов

Президиум Совета судей опубликовал на сайте временный регламент размещения информации о делах и текстов судебных актов. Документом будут руководствоваться суды, когда начнут публиковать в интернете информацию о своей деятельности. Закон, который обязывает их это делать, вступает в силу с 1 июля.

По закону не должны попадать в интернет решения по делам, затрагивающим безопасность государства, семейно-правовые отношения и об ограничении дееспособности. Из решений следует вымарывать имена участников — как того требует закон о персональных данных.

Временный регламент расширяет перечень непубличной информации. Добавились сведения: содержащие любую охраняемую государством тайну; ограниченного доступа; о махинациях, схемах уклонения от уплаты налогов, способах мошенничества, изготовления наркотических средств, оружия и т. д. — чтобы ими не могли пользоваться.

Публикации без изъятий подлежат только решения по делам о публичных правоотношениях — например, о признании недействующими нормативных актов.

В остальных случаях, следует из документа, вымарывать будут не только имена участников процесса, но и вообще все личные данные: дату и место рождения, место жительства, ИНН, сведения о транспортных средствах, все адреса (включая место преступления) и проч.

Председатель суда вправе закрыть сведения о нерассмотренных делах, включая информацию о судьях, к которым они попадают, — если это может оказать давление на судью или участников судебного процесса. Можно будет засекретить и постановление о назначении судебных заседаний. Можно даже заменить полный текст судебного акта кратким сообщением о принятом решении — если оно носит исключительно частный характер. Сроки публикации также оставлены на усмотрение председателя суда.

Такое количество изъятий превратит информационную базу судов общей юрисдикции в кучу хлама, предупреждает старшина Гильдии судебных репортеров Леонид Никитинский, будет потеряна и антикоррупционная составляющая закона. Оптимизм внушает только то, что документ временный, надеется он.

В таком виде решения судов перестанут представлять интерес не только с информационной точки зрения, но и с юридической, уверена адвокат Анна Паничева: арбитражные суды давно публикуют решения без изъятий — и не наступило никаких тяжких последствий.

Решение по делу ЮКОСа можно закрывать, раз там мошенничество, приводит пример партнер «Юков, Хренов и партнеры» Игорь Николаенко, но если дело дошло до суда, то интереса для мошенников схема, скорее всего, не представляет. А вот с точки зрения профилактики и повышения юридической грамотности людей такие публикации даже полезны, заключает он.

Источник: Ведомости