Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Новый полис ОМС начнет действовать с 2011 года и будет бессрочным

Новый полис ОМС начнет действовать с 2011 года и будет бессрочным

Новый полис, который будет выдаваться россиянам после 1 января 2011 года, то есть после вступления в силу законопроекта "Об обязательном медицинском страховании" (ОМС), будет бессрочным, сообщил в четверг председатель Федерального фонда ОМС Андрей Юрин.

"Новый электронный полис не нужно будет менять. Человеку не нужно будет сдавать старый, ждать, пока выдадут новый. Лишней суеты не будет", - сказал Юрин по окончании совещания заместителей исполнительных директоров территориальных фондов ОМС, которое проходит в Москве 27-28 мая.

Он напомнил, что на сегодняшний день страховой медицинский полис нужно периодически менять по мере того, как выходит срок его действия.

Председатель Фонда ОМС отметил, что с 1 января 2011 года начнет создаваться единая база данных застрахованных лиц, что позволит получать медицинскую помощь в любом регионе России.

Юрин добавил, что электронная база застрахованных будет создаваться по мере обращения граждан за медицинской помощью, а также по мере замены старых полисов на новые. Глава Фонда полагает, что в течение двух лет основная часть застрахованных будет внесена в эту электронную базу.

Чиновник сообщил, что новый электронный полис будет необходим после принятия закона об ОМС для обращения в медучреждение "для машинного считывания". Таким образом медучреждения смогут избавиться от больших очередей и обслуживание застрахованных будет происходить быстрее и надежнее. "В то же время, при экстренных случаях человеку будут оказывать любую медицинскую помощь", - сказал Юрин.

Он также добавил, что со временем во всех регионах России будет единая универсальная электронная карта. В некоторых субъектах РФ такие карты уже существуют.

"Субъекты будут осуществлять выдачу единой универсальной карты, которая будет многофункциональна", - подчеркнул Юрин. По его словам, универсальная электронная карта будет заменять застрахованным и пенсионное свидетельство и свидетельство о региональных льготах. Поэтапный переход будет осуществляться в течение нескольких лет.

Источник: РИА Новости