Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Минфин уточнил законопроект о консолидированных группах налогоплательщиков

Минфин уточнил законопроект о консолидированных группах налогоплательщиков

Изменения внесены в представленный Минфином в конце марта проект закона.

Поправок немного, и все они носят технический характер. В прежнем варианте статья 76 НК РФ «Приостановление операций по счетам в банках организаций и индивидуальных предпринимателей» дополнялась ещё одним пунктом. Новый пункт предусматривает, что правила, установленные статьёй 76, применяются также в отношении консолидированной группы налогоплательщиков. Именно этот пункт и подвергся редакторской правке. В остальной части законопроект не претерпел никаких изменений.

Напомним, что законопроект предусматривает внесение ряда изменений в НК РФ, направленных на введение в РФ института консолидации налогоплательщиков с целью объединения налоговой базы по налогу на прибыль организаций для взаимозависимых организаций.

Согласно законопроекту, консолидированной группой налогоплательщиков признаётся добровольное объединение налогоплательщиков на основе договора в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций с учётом совокупного результата финансово-хозяйственной деятельности указанных налогоплательщиков. Право на создание консолидированной группы предоставляется только российским организациям. При этом доля одной организации во всех остальных, входящих в группу, должна составлять не менее 90%.

Также устанавливается, что в одной консолидированной группе налогоплательщиков не могут объединяться организации финансового и нефинансового сектора, а также организации финансового сектора, относящиеся к различным категориям (кредитные, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды и профессиональные участники рынка ценных бумаг). Также в состав консолидированной группы не могут быть включены резиденты особых экономических зон, организации, применяющие специальные режимы налогообложения, и организации, имеющие обособленные подразделения за границей. Договор о создании консолидированной группы регистрируется в налоговом органе по месту учёта ответственного участника.

Согласно проекту, выездная налоговая проверка консолидированной группы налогоплательщиков должна проводиться в отношении всех участников этой группы одновременно.

Ответственный участник обязан предоставлять в налоговый орган, зарегистрировавший договор о создании группы, налоговую декларацию, в которой указывается консолидированная расчётная база по налогу, исчисленная в особом порядке, а также налоговая база по налогу на прибыль организаций каждого из участников группы. При этом каждый участник группы должен представлять в налоговый орган свою налоговую декларацию с указанием налоговой базы и соответствующей суммы налога на прибыль организаций, а также расчёт его налоговой базы (доли), направленный ему ответственным участником.

Предусматривается, что участники консолидированной группы налогоплательщиков солидарно несут субсидиарную ответственность по исполнению обязанностей по уплате налога на прибыль организаций, соответствующих пеней и штрафов в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения таких обязанностей ответственным участником группы.

Источник: ЭЖ