Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Штраф для ростовщиков

Штраф для ростовщиков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает ввести дополнительное налогообложение доходов банков, полученных от кредитования по завышенным ставкам, говорится в докладе заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова (есть у «Ведомостей»).

«Необходимо ввести так называемый ростовщический процент — максимально допустимый размер ставки. Превышение этого значения может быть чревато налоговыми выплатами либо запретом на кредитование по ставкам, которые превышают максимально установленный размер. Максимально допустимый размер ставок может быть привязан к ставке рефинансирования ЦБ РФ, считает Кашеваров (цитаты по «Интерфаксу»).

ФАС также опасается чрезмерной закредитованности граждан и предлагает установить максимальный размер ежемесячного платежа по кредиту в процентах от дохода заемщика. Кашеваров приводит опыт Польши, где максимальный ежемесячный платеж по кредиту составляет половину дохода для граждан с заработком ниже среднего уровня по стране, 60% — для всех остальных. Уточнить размер максимальной ставки и налогового обременения вчера не получилось.

Других сторонников идеи вчера найти не удалось. «Им трудно будет убедить нас в целесообразности такого законопроекта», — сказал замминистра финансов Алексей Саватюгин. Банки живут в конкурентном поле и если кто-то будет кредитовать по завышенным ставкам, то заемщик просто уйдет в другой банк, считает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Зеленский. В такой среде любое ограничение приживается очень сложно и легко обходится, убежден Зеленский.

Банкиры надеются, что до придумывания способов обхода дело не дойдет. Снижение доходов по кредитам приведет к удорожанию других банковских операций — банки будут стараться сохранить прибыль при существующем уровне расходов, предупреждает директор по прямым продажам банка «Хоум кредит» Денис Власов.

Предложение ФАС может ухудшить конкуренцию, предупреждает замдиректора департамента розничного кредитования «Абсолют банка» Наталия Хахалина. Труднее всего придется средним и мелким банкам, поскольку они ограничены в источниках привлечения дешевых пассивов, поясняет она. В зарубежной практике таких ограничений нет, напоминает Хахалина, все регулирование завязано на соотношении спрос/предложение.

Во время кризиса у банков резко выросли ставки, но по совершенно объективным причинам: в таких случаях максимальную ставку придется пересматривать, к проекту слишком много вопросов, солидарен руководитель розницы крупного иностранного банка.

Получить комментарии ЦБ и Роспотребнадзора вчера не удалось.

Источник: Ведомости