Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Полис обязательного медицинского страхования может стать единым и общероссийским

Полис обязательного медицинского страхования может стать единым и общероссийским

Минздрав и Минфин предлагают сделать полис обязательного медицинского страхования единым и общероссийским, чтобы он принимался во всех поликлиниках на территории России. Правда, сроки нововведения не конкретизируются.

Чуть приблизилась к реальности мечта каждого россиянина о том, чтобы бесплатная помощь по полису обязательного медицинского страхования оказывалась вне зависимости от того, где заболел его обладатель - в Москве, Владивостоке или Ликино-Дулеве. Минздрав и Минфин предлагают закрепить в новой редакции законопроекта об обязательном медицинском страховании (ОМС) положение, согласно которому полис будет общероссийским и должен приниматься во всех государственных поликлиниках на территории страны. Правда, сроки грядущей благодати весьма неопределенны. И пока россиянам придется пользоваться либо услугами близлежащей районной поликлиники, либо, преодолев ряд препятствий, прикрепиться к поликлинике другого района или даже города, либо обращаться к услугам платной медицины.

Как сообщила замруководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, Минздравсоцразвития и Минфин обсудили концептуальные подходы к созданию новой редакции законопроекта об обязательном медицинском страховании на территории РФ. В частности, достигнуто понимание того, что полис ОМС должен быть единым и приниматься во всех поликлиниках на территории РФ, оказывающих такие услуги.

"Пациент должен иметь возможность по своему выбору обратиться к любому врачу. Таким образом, будет, наконец, реализован принцип конституционных гарантий на бесплатное медицинское обслуживание граждан", - сказала представитель Минфина.

Между тем, сейчас россияне, пожелавшие воспользоваться своим конституционным правом на бесплатное государственное медицинское обслуживание, вынуждены чаще всего пользоваться услугами поликлиники по месту регистрации. Так что если терапевт по месту прописки вас не устраивает, очень мало шансов, что высококвалифицированный терапевт соседней поликлиники из другого района вас примет. Если же прием нужного специалиста в поликлинике по месту жительства отсутствует, только тогда заболевший гражданин может обратиться в другое медицинское учреждение за бесплатной консультацией, причем зачастую в "родной" поликлинике уже вывешен список, куда ему обращаться.

Интересна также ситуация, когда россиянина угораздит заболеть в другом городе. Нельзя сказать, что он совсем будет оставлен помирать - все-таки экстренная помощь ему будет оказана. Но если же в гостях или деловой поездке прихватит менее серьезная хворь, будьте готовы, что поликлиника другого города потребует от вас "прикрепиться", то есть предоставить ряд документов, чаще всего копию паспорта и полиса, после чего старшая медсестра заведет медкарту.

В одной из поликлиник на Востоке Москвы корреспонденту "Финмаркета", представившемуся заболевшим гостем из Московской области, предложили приехать с ксерокопиями документов в среду с 16 до 18 и "прикрепиться", и обнадежили, что терапевт "примет обязательно". В другой поликлинике Северного округа Москвы корреспонденту "Финмаркета", который на этот раз представился приезжим из Владимира, предложили прийти с полисом, копией паспорта и тоже сначала "прикрепиться". Причем гарантировали только прием терапевта и выразили сомнение, что удастся получить консультацию других специалистов, посоветовав обратиться в платные медцентры.

С детской поликлиникой, как ни странно, оказалось даже несколько сложнее. В одной из крупных детских поликлиник на Севере Москвы корреспонденту "Финмаркета" (он на этот раз представился гостем из Петербурга, у которого заболел ребенок) предложили "прикрепиться", предъявив копию свидетельства о рождении ребенка, полис ОМС, паспорт родителей с пропиской, заявление и - главное - оригинал медицинской карты из поликлиники по месту проживания. Учитывая, что люди редко отправляются в поездки, прихватив с собой пухлую медкарту из районной поликлиники, можно предположить, что "прикрепиться" к этой московской поликлинике будет практически нереально и ребенок вполне может остаться без медицинской помощи (если только не потребуется "скорая"). Причем в детской поликлинике гарантировали после прикрепления только прием педиатра, а вот сможет ли ребенок получить консультацию иных специалистов - в регистратуре сказать затруднились. Правда, есть и хорошие новости - если все-таки удастся прикрепиться, то педиатр, в случае температуры и кашля у ребенка, посетит его на дому. Кстати, будет та же картина при поездках за пределы Москвы с московским полисом ОМС. В амбулатории одного из населенных пунктов в конце Рублево-Успенского шоссе (Московская область) на вопрос, можно ли с московским полисом ОМС получить консультацию педиатра для ребенка, сначала поинтересовались, где прописан ребенок, а потом ответили, что помощь получить можно, но только в экстренных случаях, то есть если температура и кашель, и в конце добавили: "Как договоритесь с врачом".

Так что из общения с поликлиниками видно, что пока об общероссийском едином полисе, который для получения гарантированной бесплатной медицинской помощи надо только предъявить в регистратуре, приходится только мечтать. Сколько времени эти мечты будут воплощаться в реальность - пока неизвестно. Хотя законопроект об ОМС стоит в плане законотворческой работы правительства на этот год, власти много лет медлили с разработкой новой редакции документа, поскольку до сих пор не определились основные контуры реформы здравоохранения в России.

Исчтоник: Финмаркет