Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ФНС разъяснила, как поступить налоговикам, заподозрившим плательщика в уклонении от уплаты налогов в крупном размере

ФНС разъяснила, как поступить налоговикам, заподозрившим плательщика в уклонении от уплаты налогов в крупном размере

Неисполнение требования об уплате налога (если сумма долга достаточно велика) чревато уголовным преследованием. Обычно сотрудники милиции узнают о таких фактах от налоговиков. В каких именно случаях инспекторы обязаны передать материалы в милицию, и какие действия должны предпринять после отправки материалов, Федеральная налоговая служба рассказала в письме от 11.03.10 № ШТ-22-2/174@.

С 1 января 2010 года начал действовать Федеральный закон от 29.12.09 № 383-ФЗ, значительно увеличивший размер налоговой задолженности, который влечет уголовную ответственность. Этот же закон скорректировал пункт 3 статьи 32 Налогового кодекса, возлагающий на налоговиков обязанность сообщать в милицию об известных им фактах уклонения от уплаты налогов в крупном или в особо крупном размерах. Теперь оказаться в числе подозреваемых в уголовном преступлении может налогоплательщик, не погасивший задолженность в течение двух месяцев со дня истечения срока, указанного в требовании об уплате налога. Причем это требование должно быть вынесено на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (п. 3 ст. 32 НК РФ).

В то же время в межведомственной инструкции*, регламентирующей порядок направления материалов в органы внутренних дел, не оговаривается, что основанием для такого направления является неисполнение требования об уплате налога, выставленного исключительно на основании решения о привлечении к ответственности. В связи с этим ФНС России предупреждает своих подчиненных: руководствоваться следует Налоговым кодексом, а не положением данной инструкции. Таким образом, если требование выставлено на основании решения об отказе в привлечении к ответственности или, например, решения о выявлении недоимки, никаких разбирательств с милицией не должно быть.

Не позднее следующего дня после отправки материалов инспекция должна приостановить
исполнение своих решений о привлечении гражданина к ответственности и о взыскании налогов (сборов, пеней, штрафов). А дальше нужно дождаться, чем завершится рассмотрение этих материалов. Возможны два варианта развития событий. Первый: уголовное дело не возбуждено (либо возбуждено, но затем прекращено, или вынесен оправдательный приговор). В этом случае налоговики возобновляют исполнение своих решений и сами взыскивают налоговые долги. Второй сценарий: в отношении гражданина вынесен обвинительный приговор. Тогда инспекция должна отменить приостановленное ею решение о привлечение к ответственности (в части привлечения физлица к налоговой ответственности). Каждое из указанных действий оформляется отдельным документом, копия которого вручается плательщику в течение пяти дней (п. 15.1 ст. 101 НК РФ в ред. от 29.12.09). Рекомендуемые формы таких документов приведены в комментируемом письме.

 * Утверждена совместным приказом МВД и ФНС России от 30.06.09 № 495/ММ-7-2-347.

Исчтоник: БухОнлайн.ру