Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Новую редакцию закона о бухучете Правительство РФ рассмотрит сегодня

Новую редакцию закона о бухучете Правительство РФ рассмотрит сегодня

Правительство РФ на заседании президиума в четверг рассмотрит новую редакцию федерального закона "О бухгалтерском учете", внесенную Минфином РФ. Она разработана, чтобы устранить устаревшие нормы и заполнить пробелы в действующем федеральном законе.

Законопроект должен привести нормы закона, регулирующие систему бухгалтерского учета, в соответствие с изменившимися экономическими условиями деятельности экономических субъектов для формирования и раскрытия надежной и полезной информации об их финансовом положении и финансовом результате их деятельности.

Предметом правового регулирования законопроекта являются правоотношения, возникающие при регулировании бухгалтерского учета и его ведении экономическими субъектами.

Законопроект содержит общие нормы, которые определяют цели федерального закона о бухучете и сферу его деятельности, основные понятия, место закона в законодательстве РФ.

В документе также установлены принципы регулирования бухгалтерского учета, состав и требования к документам в области организации и ведения бухгалтерского учета, полномочия органов регулирования и механизмы их взаимодействия, порядок разработки и утверждения стандартов бухгалтерского учета, гарантии участия широкого круга пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности в регулировании.

Кроме того, законопроект устанавливает новую систему регулирования бухгалтерского учета, которая основывается на сочетании деятельности органов государственной власти и негосударственных организаций, включая саморегулируемые профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов, предпринимателей, пользователей бухгалтерской отчетности.

К полномочиям органов государственного регулирования бухгалтерского учета отнесены, в частности, выработка государственной политики, утверждение национальных и отраслевых стандартов бухучета, их разъяснение, утверждение программы разработки национальных стандартов бухучета.

В ведении субъектов негосударственного регулирования бухгалтерского учета находятся разработка проектов национальных стандартов в этой области, их разъяснение, обобщение практики их применения и разработка предложений по их совершенствованию, взаимодействие с международными неправительственными организациями в области бухгалтерского учета.

Чтобы обеспечить взаимодействие органов государственного и субъектов негосударственного регулирования бухгалтерского учета, в законопроекте предусмотрены программа разработки его национальных стандартов, совет по стандартам, детальная процедура их разработки и утверждения.


Источник: РИА Новости