Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

РСПП предлагает пять лет не повышать налоги

РСПП предлагает пять лет не повышать налоги

РСПП предлагает создать специальный совет при правительстве РФ по реформированию пенсионной системы и системы медицинского и социального страхования. Такую идею глава РСПП Александр Шохин озвучил в ходе встречи руководства РСПП с премьер-министром РФ в понедельник.

Как пояснил Шохин журналистам, речь идет о создании совета из представителей правительства, бизнеса и профсоюзов, в рамках которого будут обсуждаться различные социальные реформы. По его мнению, такой совет может быть создан по примеру советов по инвестированию пенсионных накоплений, который в настоящее время курируется президентом РФ.

"Мы не оспариваем принятые решения", - сказал Шохин, пояснив, что бизнес хочет быть вовлеченным в их обсуждение и реализацию.

По словам Шохина, данная идея была поддержана премьер-министром РФ.

Шохин пояснил, что "на торги могут быть выставлены все ФГУПы при их соответствующей трансформации в акционерные общества, а также акционерные общества, где государству принадлежит от 100% и менее".

По словам президента РСПП, в массовую приватизацию "должны попасть лакомые куски госсобственности, при этом доля государства может опускаться до 51% и даже ниже, если законодательно предусмотреть в стратегических компаниях технологию типа "золотой акции" или по-другому прописать права государства".

По мнению Шохина, если ставить задачу снижения дефицита бюджета, то государство должно быть более эффективным, в том числе и в налоговой политике. Ключевой задачей здесь должен стать мораторий на повышение ставок в ближайшие пять лет.

Он также сообщил, что в ходе встречи с премьер-министром, говоря о приватизации, он акцентировал внимание на привлечение иностранного капитала и в первую очередь прямых иностранных инвестиций. При этом он предложил ввести понятие "национальная компания" для тех компаний, которые имеют оффшоры или в их составе есть миноритарные акционеры, но при этом они по сути своей национальны.

Отвечая на вопросы журналистов о том, были ли поддержаны предложения РСПП, Шохин сообщил, что у премьера по части приватизации как таковых возражений не было. Касаясь же вопросов о налогах, Путин дал понять, что "это внутриправительственная дискуссия, однако бизнесу пока ничего не грозит". Вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин, по словам Шохина, в целом "позитивно отнесся" к предложениям РСПП по налогам.

Источник: РИА Новости