Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Бюджет заплатит

Бюджет заплатит

Прецедентное решение Высший арбитражный суд (ВАС) может вынести по спору налоговиков с астраханским Судостроительно-судоремонтным заводом им. III Интернационала. Тройка судей передала дело в президиум ВАС.

Компания пытается получить из бюджета 70 000 руб., уплаченных аудиторскому центру «Аст-Абико» за подготовку возражений на акт проверки. Сами претензии межрайонной инспекции ФНС № 5 по Астраханской области (отказы в возмещении НДС на сумму около 8 млн руб.) завод успешно оспорил в судах. Однако три судебные инстанции отказались вернуть ему из бюджета деньги, потраченные на досудебное урегулирование спора. Бюджет заводу ничего не должен, так как акт проверки — еще не решение о привлечении к ответственности и права компании не затрагивает, говорится в решении Федерального арбитражного суда Поволжского округа (ФАС ПО).

В других округах сложилась иная практика, суды признают расходы на юристов из-за необоснованных претензий налоговиков убытками и обязывают бюджет возместить их, говорится в определении тройки от 29 апреля, поэтому президиуму стоит сформировать единую практику.

Сейчас практика противоречивая, из-за этого компании редко пытаются взыскать с бюджета расходы на досудебное урегулирование спора, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Позиция ФАС ПО означает, что налоговики могут предъявлять любые претензии в акте, надеясь, что компании не станут их обжаловать, говорит он. ВАС же пытается снизить число необоснованных претензий и нагрузку на суды, заключает Костальгин.

Если ВАС поддержит жалобу завода и признает такие расходы убытками, будет создан важный прецедент, считает Вадим Зарипов из «Пепеляев групп»: компании смогут взыскивать с налоговиков любые убытки, причиненные их действиями, например из-за истребования документов, блокировки счетов. Суммы могут быть значительными, отмечает он: судебные издержки на юристов взыскиваются с налоговиков в разумном пределе (на практике — не более 1 млн руб.), а по убыткам ограничений нет.

Источник: Ведомости