Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Закон по понятиям

Закон по понятиям

С 1 июля у России, Белоруссии и Казахстана будет один Таможенный кодекс. Проблем на границе удастся избежать, если чиновники успеют подготовить дополнительные договоры и соглашения.

Проект Таможенного кодекса (ТК) уже внесен в правительство, сообщила вчера Федеральная таможенная служба на своем сайте. Изменения вносятся в 152 статьи действующего ТК. Таможенники обещают улучшить условия работы для участников внешнеэкономической деятельности. Например, расширить перечень условно выпущенных товаров (при ввозе таких товаров применяется льготный режим уплаты налогов и пошлин) и упростить экспорт продукции высокой степени переработки, которую будут выпускать в обращение всего за четыре часа.

Совместный контроль стран-союзниц за перемещениями через границу валюты, валютных ценностей, ценных бумаг и дорожных чеков должен предотвратить отмывание доходов и финансирование терроризма, следует из поправок. Как именно будет осуществляться валютный контроль, пропишут в отдельном международном соглашении, пока его детали прорабатываются, объясняет чиновник ФТС.

Идеализировать кодекс Таможенного союза не стоит, но и «ступора на границе» после 1 июля скорее всего не будет, считает руководитель практики «Пепеляев групп» Галина Баландина. Стоит обратить внимание на серьезное изменение терминологии: из российской практики исчезнут понятия «таможенное дело», «таможенный брокер» и «таможенный режим», замечает она. Чиновникам нужно успеть внести своевременные изменения во все сопутствующие документы, предупреждает Баландина. Кроме того, по ее словам, к 1 июля должны быть готовы и все дополнительные договоры и соглашения, к которым отсылают многие статьи в новом ТК. Дополнительными договорами, к примеру, будет регулироваться распределение доходов от экспортных пошлин и правила импорта товаров физическими лицами, добавляет чиновник Минэкономразвития. Пока, говорит он, оба этих соглашения находятся на стадии согласования между странами Союза и окончательных договоренностей по ним нет.

Президент Единой международной сети таможенных складов Владимир Елин не думает, что после правки ТК могут возникнуть проблемы: «Вносятся незначительные поправки, да и то только в понятия».

Источник: Ведомости