Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Вычет — на подпись

Вычет — на подпись

Депутаты хотят лишить ФНС популярного инструмента доначисления налогов — признания поддельными подписей в счетах-фактурах. Проект поправок в Налоговый кодекс (НК), запрещающих отказывать в вычете по НДС только из-за недостоверности подписей, внесли в Госдуму три депутата-единоросса: Владимир Головнев, Андрей Назаров и Игорь Игошин.

Сейчас вместо анализа сделок и оценки их реальности налоговики «механически направляют счета-фактуры на почерковедческую экспертизу и на основании ее результатов отказывают в вычетах», говорится в пояснительной записке. «Отлично, прямо в душу смотрят!» — радуется замдиректора судебного департамента «ТНК-ВР менеджмента» Эдуард Годзданкер, претензии к подписям — одно из популярных оснований для отказа в возмещении НДС. По таким основаниям налоговики доначислили налоги «Арбат престижу» и поставщику «Техносилы» «Соникваю», вспоминает партнер «Юстины» Дмитрий Шубин.

До кризиса налоговики выигрывали в судах половину таких споров, теперь — 90%, констатирует Назаров. За компании уже вступился Высший арбитражный суд: 20 апреля он решил, что чиновники должны оценивать реальность операций, а не правильность оформления счетов-фактур (дело Муромского стрелочного завода). Нельзя доначислять налоги только из-за подозрительной подписи, согласен сотрудник налоговых органов, но обычно такие дела дополняются доказательствами нереальности операций.

Идея единороссами одобряется, сообщил высокопоставленный депутат фракции «Единая Россия», но Минфин может не поддержать проект: «Будем пытаться согласовать». Это не предмет НК, говорит чиновник Минфина.

Источник: "Ведомости"