Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Хорошие зарплаты

Хорошие зарплаты

В настоящее время начали постепенно расти зарплаты менеджеров среднего и высшего звена в области финансов и бухгалтерии. Соискатели-бухгалтеры стараются приблизить уровень зарплат к докризисному, а в области финансов востребованы профессионалы с зарплатами от 70 000 до 120 000 рублей в месяц.

"Наметившаяся тенденция к росту зарплат стала возможной благодаря тому, что многие компании прошли период "оздоровления", реструктуризации бизнеса, сокращали расходы, пересмотрели многие функции, оптимизировали численность персонала, - комментирует Артем Васильев, менеджер департамента финансового рекрутмента компании Antal Russia. - Теперь многие работодатели поняли, что для эффективного развития на сегодняшнем рынке им нужны сильные финансисты и бухгалтеры. К примеру, 80% проектов по подбору финансовых директоров, над которыми мы сейчас работаем - это именно поиск более эффективных сотрудников, а они стоят немалых денег".

Наибольшим спросом сейчас пользуются профессионалы в области финансов с зарплатами от 70 000 до 120 000 рублей в месяц: финансовые аналитики, финансовые контролеры, контролеры по затратам, кредитные контролеры и другие. А также профессионалы, чьи зарплаты колеблются от 180 000 до 250 000 рублей в месяц - старшие финансовые контролеры, финансовые менеджеры, а также финансовые директора.

"Количество вакансий заметно растет, однако среди некоторых западных компаний по-прежнему присутствует заблуждение, что после кризиса профессионалов высокого уровня можно нанять за сравнительно небольшие деньги, - говорит Ольга Иванова, менеджер департамента финансового рекрутмента компании Antal Russia. - И если еще несколько месяцев назад мы пытались найти недорогих "звезд", то теперь такие попытки обречены на провал и мы стараемся убедить работодателей, что настоящие "звезды" или просто очень профессиональные финансисты не могут стоить дешево".

"Кандидаты на вакансии в области бухгалтерии, хоть и умерили свои зарплатные ожидания, однако стараются приблизить уровень зарплат к докризисному и потихоньку начинают диктовать свои условия, - рассказывает Наталия Яклюшина, ведущий консультант департамента бухгалтерии и финансов рекрутинговой компании Antal Russia. - При переходе на новую работу профессионалы в области бухгалтерии ожидают повышения зарплаты на 10-20%, а иногда и на 30-40%, что в настоящих условиях вряд ли возможно".

О достаточно высоких зарплатных ожиданиях говорят и результаты исследования Antal Russia, в котором приняли участие более 550 менеджеров среднего и высшего звена в области бухгалтерии и финансов преимущественно из крупных международных компаний. Большинство из них (29%) ожидают при переходе на новую работу повышение базовой зарплаты более чем на 30%. 12% финансистов и бухгалтеров ожидают повышения на 10-15% - тот уровень, который сейчас, как правило, готовы обсуждать работодатели. И только 3% опрошенных готовы поменять компанию, сохранив тот же уровень базовой зарплаты.

"При обсуждении вакансии многие соискатели говорят, что готовы рассматривать предложение о работе, соответствующее их текущему заработку, однако во многих случаях, при принятии окончательного решения, они все равно ожидают повышения хотя бы на 10%", - рассказывает Ольга Иванова.

45% опрошенных финансистов и бухгалтеров признались, что получили бонусную часть компенсационного пакета за 2009 год, при этом у 45% бонус остался на том же уровне, что и в предыдущем году, у 21% - бонус вырос и у такого же количества опрошенных уменьшился. Больше половины (64%) участников опроса остались довольны бонусными выплатами, а четверть опрошенных выразила недовольство.

Компенсационные пакеты большинства опрошенных (70%) включают страхование (медицинское или страхование жизни) и годовую бонусную схему (62%). Именно эти бенефиты финансисты и бухгалтеры считают самыми важными. 17% имеют возможность работать по гибкому графику, а 14% могут выбирать наиболее интересные для них бенефиты. Автомобиль или компенсация расходов на автомобиль предоставляется 22% опрошенных финансистов и бухгалтеров.

Источник: Личные Деньги