Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Профсоюзы и Дума - против расширения прав работодателей

Профсоюзы и Дума - против расширения прав работодателей Председатель Государственной думы Борис Грызлов и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков выступили против расширения прав работодателей в вопросах увольнения работников.

 В ходе встречи Михаил Шмаков высказался против подобных инициатив. По его словам, любые предполагаемые изменения Трудового кодекса должны обсуждаться трехсторонней комиссией. «В этом мы едины», - заверил Борис Грызлов.

Сообщив, что пока таких законодательных инициатив в Государственную думу не поступало, Б.Грызлов сказал: «Безусловно, мы должны стоять на защите прав работников, тех, кто в первую очередь создает национальный продукт. Человеческий капитал - это не расходный материал, который можно взять, истратить и выбросить».

Борис Грызлов и Михаил Шмаков обсудили также перспективы продления пенсионного возраста. «Мы к этому не готовы, - цитирует слова Б.Грызлова пресс-служба Госдумы. - Есть Стратегия-2020, предполагающая значительное увеличение продолжительности жизни. Время покажет: может быть, после 2020 года об этом можно будет говорить. Но до 2020 года это даже не предмет для обсуждения».

Михаил Шмаков отметил необходимость ратификации 102 Конвенции Международной организации труда, в соответствии с которой пенсия не может быть ниже 40% утраченного заработка.

«Обеспечение достойных пенсий возможно при росте зарплаты сегодняшних работников, - отметил Борис Грызлов. - Но законы экономики предполагают, что первичным является рост производительности труда. В Стратегии-2020 предусмотрен рост производительности труда в 4-5 раз в зависимости от разных отраслей. Можно говорить, что в такое же количество раз могла бы увеличиться и зарплата».

«Рост производительности труда заложен, прежде всего в применении современных технологий и машин, - заметил в свою очередь председатель ФНПР. - С технологиями и оборудованием середины двадцатого века никакой производительности середины двадцать первого века мы не достигнем. Надо вкладывать в обновление производства. Это приведет к сокращению количества основных производственных рабочих. Но для них должны будут создаваться другие рабочие места».

Михаил Шмаков затронул также проблему повышения МРОТ, который, по его словам, больше не соответствует прожиточному минимуму.

Присутствовавший на встрече председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев предложил синхронизировать повышение МРОТ с решением о повышении зарплаты бюджетников, которое, как предполагается, может быть принято осенью этого года.

Андрей Исаев также сообщил, что на ратификацию в Государственную думу внесены две конвенции Международной организации труда, направленные на защиту профсоюзной деятельности. Документы гарантируют защиту профсоюзных активистов от увольнения и содействие коллективным переговорам.

Источник: ИА "Альянс Медиа"