Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Дума разыгралась

Дума разыгралась

Госдума в пятницу рассмотрит во втором чтении поправки в закон о лотереях, «Ведомости» ознакомились с этими поправками. Весь список поправок уже одобрен к принятию профильным комитетом по бюджету и налогам.

В статью, регламентирующую основные понятия лотерей, вводится измененное определение лотерейного оборудования. В новой редакции под ним следует понимать устройство (генератор случайных чисел) или совокупность механических, электронных, электрических или иных технических устройств, используемых для розыгрыша призового фонда тиражной лотереи. Ранее под лотерейным понималось оборудование, изготовленное специально для лотереи или оснащенное соответствующими программами.

Также в статью добавлены два новых пункта, определяющих понятия лотерейного терминала как устройства, предназначенного для ввода или выбора игровых комбинаций и приема ставок, и лотерейной программы — компьютерной программы, специально разработанной для сбора данных о распространенных лотерейных билетах и принятых ставках, для управления лотерейным оборудованием и (или) для проведения розыгрыша призового фонда.

«Все сделано специально для того, чтобы отделить лотереи от автоматов. Мы консультировались с экспертами лотерейного рынка», — говорит одна из авторов поправок, Наталья Бурыкина, депутат от «Единой России», член комитета по бюджету и налогам. По ее словам, поправки готовил Минфин.

«Это целенаправленная попытка узаконить псевдолотереи, лотоматы и игровые автоматы», — утверждает сотрудник крупной лотерейной компании.

«Если взять железную коробку, начинить ее, как прописано в поправках, генератором случайных чисел, устройством для ввода или выбора игровых комбинаций и лотерейной программой для проведения розыгрыша, получится настоящий игровой автомат. И пусть никого не смущает словосочетание “для проведения тиражной лотереи”, ведь розыгрыш тиража может происходить с каждым нажатием клавиш, хоть каждые пять секунд», — объясняет Александр Зибров, гендиректор компании «Интерлот» (лотерея «Золотой ключ»).

«Существует мировой тренд — лотереи становятся быстрее и интерактивнее, и в какой-

то точке лотерейные машины и слот-машины могут слиться«, — говорит Антон Шапиро, замгендиректора «Орглот» (лотерея «Гослото»).

«Важно понимание, что слот-машина — это персональное развлекательное устройство, а лотереи используют клиентские технологии и это централизованная система, — продолжает Шапиро. — И если слот-автомат практически неконтролируем, то лотерею контролировать можно: технологию VLT (video lottery terminal) предлагают все крупнейшие вендоры мира, это система централизации данных, исключает все виды мошенничества и абсолютно подконтрольна государству».

По словам высокопоставленного депутата-единоросса, абсолютной вероятности, что закон в пятницу будет принят, нет — инициативу сейчас изучают в правительстве и Государственно-правовом управлении президента. Он признает, что возражения лотерейных компаний справедливы: «Надо было им активнее участвовать в обсуждении поправок». Если у правительства будет критика данных норм, не исключено, что их изменят, — есть еще день, заключает депутат.

Один из авторов закона, единоросс Владимир Головнев, исключает возврат к игровым автоматам: «Такого в законе нет, но если есть возражения — их надо обсуждать».

Поправки готовили депутаты, а Минфин их изучает, сказал сотрудник министерства, курирующий лотереи: некоторые из поправок Минфин поддержит, другие — нет. Говорить по существу поправок он отказался.

Официальный представитель Минфина вчера был недоступен для журналистов.

Правительство не допустит возвращения игровых автоматов, обещает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: «Правового вакуума, которым можно будет воспользоваться для возобновления игорного бизнеса, не будет».

Источник: Ведомости