Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Если бывший сотрудник не пришел за трудовой книжкой

Если бывший сотрудник не пришел за трудовой книжкой

Специалисты государственной инспекции труда в Приморском крае разъяснили, что делать работодателю, если в день увольнения работник не пришел за трудовой книжкой, а на уведомление о необходимости явиться за ней или дать согласие на отправку по почте не ответил.

Если в день прекращения трудового договора работодатель не смог выдать работнику трудовую книжку в связи с его отсутствием или отказом от ее получения, он обязан направить бывшему работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправку по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях:
- несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника за прогул (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ) или в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ст. 83 ТК РФ);
- при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Если от работника поступило письменное согласие на отправку трудовой книжки по почте, работодатель должен ее отправить сразу же после получения согласия.

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения. Данное положение части 6 статьи 84.1 ТК РФ рассчитано на случаи, когда работник явился за трудовой книжкой спустя длительное время после увольнения и направления ему соответствующего уведомления. Чтобы зафиксировать факт обращения работника и окончательного освобождения от ответственности, сотрудник кадровой службы может потребовать от работника письменное заявление, а выдать трудовую книжку на следующий день. Данное время может понадобиться сотрудникам кадровой службы для организации изъятия трудовой книжки с хранения в архиве организации.