Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Способ охраны организованного коттеджного поселка

Способ охраны организованного коттеджного поселка


Безопасность коттеджного поселка складывается из двух составляющих – охрана территории и обеспечение безопасности отдельных коттеджей. Если ответственность за безопасность коттеджей лежит на их хозяевах, то охрана территории и общественных объектов на ней – это прерогатива управляющей компании.

В зависимости от степени угрозы и, главное, от финансовых возможностей, можно выделить два уровня охраны территории коттеджных поселков. Первый, минимально необходимый уровень включает надежно огороженную территорию поселка, контрольно пропускные пункты (КПП) на всех въездах, охранников, оснащенных огнестрельным оружием и/или спецсредствами, обеспечивающих соблюдение пропускного режима, а также периодически патрулирующих территорию. Более высокий уровень охраны подразумевает, помимо указанного, применение технических средств - систем видеонаблюдения и контроля доступа, охранная сигнализация периметра поселка.

Определение потребностей и планирование организации охраны следует начинать с анализа уязвимости территории поселка и существующей системы защиты. Для этого необходимо:

  • Определить важные для данной территории объекты защиты – наиболее вероятные цели злоумышленников.
  • Определить возможные угрозы и вероятных исполнителей этих угроз (нарушителей).
  • Оценить уязвимость территории и существующей системы безопасности, определить возможные места проникновения.

Для оценки уязвимости коттеджного поселка, необходимо обойти всю его территорию, начиная с периметра, и с точки зрения злоумышленника выявить слабозащищенные места, через которые легче проникнуть на территорию поселка. Такая оценка уязвимости территории поселка не является одноразовым действием. Ее нужно проводить постоянно, поскольку могут поменяться условия, возникнуть новые ситуации, выйти из строя  освещение, давать сбои технические системы охраны, и, если этого во время не заметить и не принять мер, то в системе обеспечения безопасности возникнут бреши, облегчающие злоумышленникам проникновение на территорию.

Основными факторами, определяющими какое количество охранников и какие средства охраны должны применяться для обеспечения надлежащего уровня безопасности коттеджного поселка, являются площадь территории, количество домовладений и количество въездов на территорию. Основной принцип, определяющий число охранников –  это возможность обеспечить присутствие как минимум двух охранников в ключевой точке (обычно, это КПП на въезде/выезде) и на месте происшествия (не прекращая при этом охрану ключевых точек), в том случае если что-то случилось на территории.

Охраняемая территория поселка должна быть огорожена надежным забором. Чтобы затруднить его преодоление, поверх забора целесообразно пустить колючую проволоку. Следует исключить возможность пролезть под ограждением, особенно в тех местах, где местность неровная. Деревья и кустарники должны быть удалены как с внутренней, так и с внешней стороны забора. Это необходимо, чтобы предотвратить возможность использования близко растущих деревьев для преодоления ограждения, а также для предотвращения скрытного подхода и/или наблюдения за охраняемой территорией. Между ограждением периметра и коттеджными участками должно быть достаточно хорошо просматриваемого пространства.

Охраняемая территория должна быть хорошо освещена. Систему освещения следует организовать так, чтобы было как можно меньше неосвещенных мест. Освещать необходимо периметр охраняемой территории, улицы коттеджного поселка, автомобильную парковку и, особенно, контрольно-пропускные пункты. Стоящие по периметру фонари могут разбивать хулиганы. В этом случае источники освещения можно установить на земле, направив их снизу на забор. Тогда они будут слепить злоумышленника, а на заборе будет четко видна отбрасываемая им тень.

Вдоль периметра желательно установить охранную сигнализацию, в задачу которой входит:

  • Обнаружение факта попытки проникновения нарушителя.
  • Определение места проникновения нарушителя.
  • Оповещение группы реагирования.

Также желательно обеспечить охранную сигнализацию на важных объектах инфраструктуры (водозабор, очистные сооружения, газовый ввод, администрация, технические службы). К системе также подключается охранная и тревожная сигнализация отдельных коттеджей, владельцы которых заключили индивидуальные договоры на охрану. Вся информация должна сводиться на центральный пост, где находится тревожная группа или на Пульт Централизованной Охраны (ПЦО) с выездами нарядов полиции вневедомственной охраны.

Параллельное необходимо применение современных методов видеонаблюдения.
Система видеонаблюдения должна обеспечивать:

  • Круглосуточное наблюдение за выбранными объектами на территории.  Помимо периметра это могут быть контрольно-пропускные пункты, проезжая часть, коттеджи под охраной, стоянка автомобилей и др.
  • Круглосуточную запись видеоинформации, поступающей с видеокамер.
  • Передачу видеоинформации на центральный пост дежурной охраны.
  • Быстрый поиск в видеоархивах нужной информации для восстановления картины происшествия.
  • Контроль всех въезжающих и выезжающих автомобилей с распознаванием государственных номеров.

Мониторы системы видеонаблюдения, контролирующей территорию, устанавливаются, как правило, в помещении старшего смены. Желательно обеспечить возможность работы систем сигнализации и видеонаблюдения на случай отключения электроэнергии, для чего необходимо иметь электрогенератор.

На въездах на территорию коттеджных поселков или жилых комплексов оборудуются стационарные посты (оборудованные стационарными кнопками экстренного вызова наряда полиции), которые осуществляют контрольно-пропускной режим. На постах должны быть списки всех жильцов коттеджей с указанием их фамилий, имен и отчеств и телефонов для связи, а также списки их автомобилей с указанием фирмы-изготовителя, марки, цвета, государственного номера и фамилии владельца. Пропуск граждан и автомобилей на территорию осуществляется согласно этим спискам (если охрана не знает жильцов в лицо). Пропуск всех остальных лиц осуществляется только с разрешения хозяев коттеджей (верить на слово лицам, которые могут представляться хорошими знакомыми жильцов, нельзя). Пропуск сотрудников обслуживающих, ремонтных и строительных организаций осуществляется только по согласованию с жильцами, к которым эти лица следуют.

На въездах на территорию можно также использовать специальные считыватели (карточки) или индивидуальные пульты, которые позволяют дополнительно организовать автоматическое управление шлагбаумом (воротами) с протоколированием того, кто и когда въехал и выехал с территории. Видеокамеры на въезде должны быть так сфокусированы, чтобы можно было видеть лица посетителей и номера машин.

Помимо стационарных постов охрана территории осуществляется также мобильными патрулями (с радиокнопками экстренного вызова наряда полиции). Патруль представляет собой наряд от двух человек и более, выполняющий свои обязанности способом движения по установленному маршруту. На частоту обходов влияют различные факторы, в том числе их длительность, сложность и возможность возникновения внештатных ситуаций. Обходы должны проводиться без установленной регулярности, с тем, чтобы нельзя было заранее знать, когда в данном месте должен появиться охранник. По этой же причине необходимо время от времени менять тактику и маршрут обхода.

Компания «СпецМонтаж»

Тел: +7(495) 781-47-90

http://www.pcnraduga.ru/