Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

«Такском» собирает друзей

«Такском» собирает друзей

Компания «Такском» приняла участие в VII Всероссийском налоговом форуме «XX лет налоговой системе России», который состоялся 16 декабря 2011 года в Конгресс-центр Торгово-промышленной палаты России (ул. Ильинка, д. 6).

В рамках форума были проведены круглые столы, на которых обсуждались вопросы современного администрирования, практики рассмотрения налоговых споров и её влияние на предпринимательскую и инвестиционную активность, возможности электронного документооборота для бизнеса.

Круглый стол № 3, организованный компанией «Такском», под названием «Возможности электронного документооборота для бизнеса» собрал широкую аудиторию. Специалисты электронного документооборота рассказывали бухгалтерам о том, что нового ждет их в 2012 году в сфере электронного документооборота, о роли и статусе оператора электронного документооборота, о схеме электронного документооборота, а также о преимуществах и эффекте от его внедрения для бизнеса.

В круглом столе приняли участие: заместитель руководителя Торгово-промышленной палаты РФ Д.Е. Фадеев, специалист в области НДС И.Е. Муравьева, заместитель коммерческого директора компании «Такском» В.Ю. Зудин, руководитель проектов фирмы 1С Андрей Глебов, партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов, заместитель руководителя Департамента по аналитике и работе с госучреждениями компании «Элар» Владимир Алеев, директор по ИТ компании HeadНunter Геннадий Береговский.

В своем выступлении И.Е. Муравьева отметила, что в 2012 году появятся новые журналы электронных счетов-фактур. И право выбора остается за налогоплательщиками, в каком виде - бумажном виде или в электронном они предпочтут работать. При этом она заметила, что электронным будет не только счет-фактура, но и корректировочный счет-фактура, а также возможность ведения в электронном виде журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур и книг покупок и продаж.

О законодательной базе в сфере электронного документооборота счетов-фактур рассказал В.Ю. Зудин. Он отметил, что уходящий год был особенно насыщенным, так как были приняты важные документы, регламентирующие обмен электронными счетами-фактурами. Появилось новое определение - Оператор электронного документооборота. И сейчас все ждут принятия нового Постановления Правительства РФ «О счетах-фактурах...», на основании которого будут реализованы электронные форматы.

«В тестовом режиме мы давно выставляем и получаем электронные счета-фактуры, ждем форматов», - отметил Председатель Совета директоров компании «Такском» А.Р. Меликджанян. По его словам, количество организаций, пользующихся электронным документооборотом постоянно растет, также как и число бухгалтеров, сдающих отчетность в электронном виде».

В своем выступлении на форуме руководитель ФНС России М.В. Мишустин отметил, что в планах ФНС России перевести на электронную отчетность 80% организаций к 2015 году.

В числе выступавших были: вице-президент ТПП РФ В.В. Чубаров, Председатель Совета директоров АКГ «Градиент Альфа»П.А. Гагарин, директор Института социальной медицины и реабилитационных технологий А.П. Починок, Президент ТПП Самарской области В.П. Фомичев.

В рамках форума обсуждались основные направления налоговой политики до 2014 года, учет интересов бизнеса в условиях бюджетного дефицита, обеспечение налогового стимулирования притока инвестиций, налогообложение малого и среднего бизнеса в 2012 году и в среднесрочной перспективе, практика взаимоотношений бизнеса и налоговых органов.

В ходе работы форума были также рассмотрены 20 налоговых тезисов ТПП России для перехода в период с 2012 по 2016 годы деятельности налоговых органов от фискальной функции к формированию стимулов для развития бизнеса.