Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

В «Контур-Экстерн» появились 9 новых статформ

В «Контур-Экстерн» появились 9 новых статформ

В системе «Контур-Экстерн» теперь доступны для заполнения 9 новых статистических форм. Реализация большого числа форм стала возможной после унификации форматов отчетности в Росстат.

Респонденты, отчитывающиеся в органы статистики через «Контур-Экстерн», неоднократно обращались к разработчикам с просьбой увеличить количество форм, которые можно заполнять непосредственно в системе, не прибегая к сторонним программам. После унификации форматов статистической отчетности это стало возможно, и команда «Контур-Экстерн» приступила к реализации новых форм. Начать было решено с самых востребованных: 1-цены производителей; 1-конъюнктура; 1-СХ-цены; 22-ЖКХ (сводная); 3-торг (пм); П-1 (сх); ПМ-пром; С-1; 3-СБ (вывоз).

«Для нас это важный шаг навстречу респондентам, – рассказал менеджер направления "Отчетность в Росстат" компании СКБ Контур Максим Прохоров. – Конечно, во всех регионах есть возможность передавать в органы статистики любые нужные формы с помощью опции "Отправка готового файла". Однако для пользователей "Контур-Экстерн" загрузка файла, сформированного в сторонней программе, – все же не совсем привычный алгоритм работы. Теперь мы можем дать бухгалтерам возможность заполнять нужные статформы прямо в системе».

Напомним, что до недавнего времени препятствием к тому, чтобы реализовать в «Контур-Экстерн» все известные формы статистической отчетности, было отсутствие федеральных форматов: каждый регион предъявлял свои требования к сдаваемым отчетам. Однако ситуация начала меняться с подписанием двух документов: приказа Росстата от 27.10.2010 № 370 «Об утверждении Порядка организации обработки первичных статистических данных...» и Приказа Росстата от 28.10.2010 № 372 «Об утверждении Унифицированного формата электронных версий форм статистической отчетности». С их утверждением порядок документооборота с территориальными органами статистики и форматы представления отчетности стали едиными для всех регионов.

Как это воплощается на практике? На базе унифицированного формата статистических форм Росстатом разрабатываются единые XML-шаблоны – «версии» конкретных статистических форм. Они содержат описание показателей, контроли первичных статистических данных, а также нормативно-справочную информацию. На основе этих данных разработчики реализуют статформы в системе «Контур-Экстерн».

Сегодня для заполнения самых популярных статистических форм в «Контур-Экстерн» (а помимо реализованных 9-ти это и те, что были доступны респондентам и ранее) нужно просто перейти в пункт меню «Статистическая отчетность» и выбрать нужную форму.

Подробнее об отчетности в Росстат через систему «Контур-Экстерн»