Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

«Такском» на службе современного общества

«Такском» на службе современного общества

«Такском» на службе современного общества

В ближайшее десятилетие в России должна сформироваться экономика высокого качества жизни, экономика, которая делает жизнь комфортной, экономика, создающая то, что позволяет быть в числе мировых лидеров. Модернизация экономики невозможна без развития информационных услуг, широкого внедрения электронного документооборота и массового предоставления услуг в электронном виде. Не за горами время, когда практически все организации и физические лица будут «общаться» друг с другом в виртуальном мире.

Новые возможности

Они появляются ежедневно как для физических лиц, так и для организаций.

Мы радуемся новым сервисам, которые появляются в нашей повседневной жизни. Переводим пенсию со сберкнижки на карточку и в считанные минуты, а то и секунды, получаем деньги вместо того, чтобы стоять в очереди. Оплачиваем через Интернет коммунальные услуги, услуги мобильной связи, совершаем покупки. В виртуальном мире сегодня можно приобрести всё: авиа-билеты, ценные бумаги, продукты питания, одежду, обувь и многое другое. Можно забронировать отель в любой точке земного шара, подать заявление в ЗАГС, оформить загранпаспорт, оплатить доступ в интернет, междугородние переговоры, погасить кредиты и многое другое. Всего не перечислишь.

Постоянно расширяется спектр предоставляемых электронных услуг и для юридических лиц. Так, например, сейчас на официальном сайте ФНС России доступны 22 услуги. Здесь можно получить выписку из ЕГРЮЛ, узнать адрес своей налоговой инспекции, оформить платежное поручение, оплатить госпошлину, задолженность по налогам и т.д.

Отчетность онлайн

По словам руководителя ФНС России М.В. Мишустина, сейчас 62% юридических лиц, ведущих финансово-хозяйственную деятельность, сдают отчетность в электронном виде, а к 2015 году этот показатель планируется довести до 80%.

Немного истории. Преимущества отправки отчетности через Интернет бухгалтеры нашей страны ощутили 11 лет назад, когда компания «Такском» – разработчик систем защищенного электронного документооборота – предложила безбумажный способ сдачи отчетности с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП).

На базе этой технологии сформировалась целая отрасль по оказанию услуг электронной отчетности в России. А у налогоплательщиков появилась возможность предоставлять в налоговые органы с помощью программного комплекса «Такском-Спринтер» все виды бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде (Подробнее об этом и других программных продуктах компании можно узнать на официальном сайте www.taxcom.ru).

Сегодня миллионы российских бухгалтеров успешно сдают отчетность в электронном виде не только в налоговые инспекции, но и в ПФР, ФСС и Росстат.

В настоящее время умение сдавать отчетность в электронном виде – это уже конкурентное преимущество современного бухгалтера.

Электронные счета-фактуры

Совсем скоро организации начнут обмениваться счетами-фактурами в электронном виде.

Это уже не чья-то прихоть, а требование времени.

Ведь огромное количество бухгалтеров, сдающих отчетность через Интернет, уже оценили преимущества электронного документооборота и останавливаться на достигнутом не намерены. Они хотят за считанные секунды, отправлять, согласовывать и получать электронные счета-фактуры, имеющие такую же юридическую силу, как и бумажные. А их руководители – стремятся к более эффективному ведению бизнеса, оптимизации бизнес-процессов, экономии времени и расходов на бумагу, печать, хранение архивов, зарплату курьеров и т.д.

Историческая справка. Впервые организации смогли обменяться электронными счетами-фактурами в рамках пилотного проекта, проходившего в Москве с января по июль 2009 года по поручению Правительства РФ. Разработка концепции проекта и его реализация была возложена на ведущего спецоператора связи – компанию «Такском», использовавшую собственную технологию и программно-технические средства.

Электронные счета-фактуры – это сокращение издержек, увеличение прибыльности и эффективное управление финансами любого предприятия.

Результатом удачного пилотного проекта стал программный продукт «Такском-Файлер», с помощью которого можно не только выставлять и получать электронные счета-фактуры, но и обмениваться другими документами (актами, приказами, накладными, договорами, гарантийными письмами). Подробнее об этой системе можно узнать на сайте filer.taxcom.ru.

Оценка рисков

Информационная «революция» подбирается и к банкам. Так, например, в действующем с 1 января 2010 года Указании Банка России от 25.11.2009 № 2346-У приведен перечень документов, которые кредитные организации вправе хранить в электронном виде. В этот перечень входят отдельные документы, связанные с оформлением бухгалтерских, расчетных и кассовых операций при организации работ по ведению бухгалтерского учета. (отчет о прибылях и убытках, платежные поручения, мемориальные ордера, инкассовые поручения и др.).

Далее, в письме от 31.03.2011 № 41-Т, Центробанк рекомендует кредитным организациям использовать в работе технологию подтверждения соответствия бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной клиентами и учредителями. Речь идет об отчетности, принятой налоговыми органами в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). Использование технологии подтверждения соответствия необходимо банкам для повышения эффективности оценки рисков.

Для визуализации документов регулятор рекомендует банкам разработать самостоятельно или приобрести программный продукт. Такой продукт для кредитных организаций уже создан компанией «Такском». И называется он – «Такском-Визор».

С его помощью сотрудники банков смогут: осуществлять проверку ЭЦП в бухгалтерской и налоговой отчетности клиентов; проверять на подлинность документы, представленные клиентами банка и учредителями; просматривать отчёты, представленные клиентами в банк; убедиться в том, что данная отчетность принята налоговым органом.

Приобрести «Такском-Визор» можно, заполнив заявку на сайте компании «Такском» www.taxcom.ru/visor или позвонив по телефону: 8 (495) 225-24-01 доб.15-97.

Удобно, выгодно, комфортно

Ни для кого не секрет, что время не стоит на месте.

Информационные технологии стремительно врываются в жизнь каждого человека и любой организации.

Многие из нас с улыбкой вспоминают то время, когда бухгалтеры считали сначала на счетах, позже на калькуляторах, потом появились ЭВМ и компьютеры.

Не будем банальными, если отметим, что число пользователей виртуальных услуг растет.

Можно часами стоять в очередях в налоговой инспекции, Фонде социального страхования, Пенсионном фонде или других государственных органах, но не замечать, а тем более игнорироваться происходящие в обществе процессы, нельзя.

Процесс пошел… и остановить его невозможно. Да и зачем, когда отчетность можно отправить в любое время года и суток, когда не нужно выходить из дома в ненастную погоду, когда можно за считанные минуты найти нужный документ в электронном архиве, когда можно отправить электронный счет-фактуру контрагенту, находящемуся в другом городе за несколько секунд.

Удобно, выгодно, комфортно.