Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Отчетность в Росстат станет еще удобнее

Отчетность в Росстат станет еще удобнее

Полтора года назад в системе «Контур-Экстерн» была создана ссылка «Добро пожаловаться», перейдя по которой пользователь может задать вопрос или оставить свое пожелание. За время существования сервиса абонентами «Контур-Экстерн» было отправлено более 10 000 запросов. Отныне на наиболее важные и интересные вопросы пользователей специалисты компании будут отвечать публично. Сегодня мы обнародуем ответ на вопрос Ирины Семеновой (г. Нижний Тагил): «Почему в системе "Контур-Экстерн" можно заполнить не все формы статистической отчетности?». Отвечает менеджер проекта «Росстат» компании СКБ Контур Максим Прохоров.

  До недавнего времени препятствием к тому, чтобы реализовать в «Контур-Экстерн» все известные формы статистической отчетности, было отсутствие федеральных форматов: каждый регион предъявлял свои требования к сдаваемым отчетам. Однако ситуация начала меняться с подписанием двух важных документов: приказа Росстата от 27.10.2010 № 370 «Об утверждении Порядка организации обработки первичных статистических данных...» и Приказа Росстата от 28.10.2010 № 372 «Об утверждении Унифицированного формата электронных версий форм статистической отчетности». Оба документа и приложения к ним опубликованы на сайте ведомства. Главное изменение, которое они вносят, – унификация порядка документооборота с территориальными органами Росстата и формата представления отчетности. Нововведения уже воплощаются в жизнь: с конца января на сайте Росстата было опубликовано более 50 шаблонов форм.

  Унификация форматов позволяет с новых позиций подойти к проблеме разработки в «Контур-Экстерн» форм статотчетности. Сейчас мы работаем над созданием конструктора форм, который даст возможность оперативно обновлять существующие 14 форм и реализовать новые (их насчитывается в общей сложности более 300), а абонентам – заполнять любые формы статотчетности в самой системе.

  Вместе с тем отчитаться в Росстат через «Контур-Экстерн» бухгалтер может уже сегодня. Непосредственно в сервисе можно заполнить 14 самых распространенных форм. Если нужной формы нет в их числе, ее можно подготовить заранее, например, в программе Росстата «Формы статотчетности», а затем передать через «Контур-Экстерн» в территориальный орган, воспользовавшись функцией отправки готового файла (в системе «Контур-Экстерн» это пункт верхнего меню «Статистическая отчётность» – «Другие формы»). Еще меньше усилий потребует передача в Росстат бухг алтерской отчетности: конвертация данных из форм №№ 1-6 в формы для отправки в органы статистики происходит автоматически.

  Передавать отчетность в Росстат через «Контур-Экстерн» могут абоненты большинства тарифных планов. При этом, поскольку Росстат признал Удостоверяющий центр СКБ Контур доверенным, абоненты «Контур-Экстерн» могут сдавать статотчетность в электронном виде, не оформляя дополнительных отношений с органами Росстата.